Особенности кладки печей и каминов

Постройка камина – процесс сложный и кропотливый. Толщина швов не должна превышать 0,5-0,7см. Перед возведением конструкции кирпич должен быть замочен в воде до тех, пор пока не перестанет выделять пузырьки воздуха. Тонкий шов также достигается за счет точной подгонки кирпичей с помощью резинового молотка. Подгоняя кирпич таким образом, толщина шва определяется только его шероховатостью.

Правильность глинопесчаного раствора также определяет качество кладки. Перед началом кладки следует подогнать кирпич насухо. Состав раствора должен быть приготовлен в соотношении 1 часть глины и 2 или 2,55 части песка. При этом ключевое значение имеют качество составляющих раствора: глина чистая от примесей, а песок мелко просеянный. При соблюдении этих условий получается нежный, эластичный раствор. При использовании огнеупорного кирпича песок в раствор добавлять не требуется. В его состав в этом случае входит глина с высокими показателями огнестойкости и порошок, приготовленный из огнеупорного кирпича.

При производстве раствора следует учитывать ряд тонкостей. При закладке в раствор глину нужно предварительно замочить в воде до появления глиняного молока, которое впоследствии замешивается и процеживается через мелкое сито. Это же сито с ячейкой 2 на 2 мм служит для просеивания песка, который смешивается с глиняным молоком. Консистенция раствора должна соответствовать консистенции сметаны. Густоту раствора обычно проверяют путем укладки кирпича и дальнейшим за ним наблюдением. При легком нажатии на кирпич раствор должен выступить под ним.

В кладке кирпича следует точно соблюдать все параметры. Начинающим лучше начертить контур на полученном фундаменте, проверить симметричность всех углов.

Прежде, чем начать кладку, следует замочить. Делается это для того, чтобы кирпич не забирал влагу из раствора. Выкладывая каждый ряд кирпича, следует проверять его горизонтальность. А после каждой второй-третьей линии нужно протирать стену мокрой тряпкой, чтобы поверхность была ровной.

 Кладка печи начинается с кладки угловых кирпичей. При этом они должны быть подогнаны под уровень. Для этого рекомендуется использовать уровень и правило. После этого следует кладка по периметру стены, а в последнюю очередь выкладывается внутренняя часть стены.

При кладке кирпича или камина нужно следовать определенной технике. Сначала замачиваются несколько кирпичей, на них тонким слоем наносится постель, следом на постель кладется кирпич. Лишний раствор удаляется. При возникновении ошибки кирпич следует снять, удалить раствор, замочить кирпич заново и повторить операцию.

Прочность всей кладки определяется в первую очередь правилами перевязки швов. Шов кладки снизу должен перекрываться центром кирпича сверху.

Раствор можно наносить как с помощью кельмы, так и с помощью руки. Многие профессиональные печники предпочитают второй вариант из-за большей точности и личного удобства.

 Как внутренняя, так и внешняя поверхности должны быть идеально ровными. В случае неровности внутренней поверхности кладки возможно отваливание глины с последующим засорением дымохода.

Стойки-порядовки и подвижная опалубка позволяют значительно упростить процедуру укладки кирпича. В качестве опоры при кладке нового ряда кирпича при необходимости используют специальные чугунные или стальные пластины. Рамки духовок и дверок не являются опорным элементом. Опалубку можно будет снять по прошествии 3-4 суток.

Задвижки и вьюшки можно устанавливать только после того, как печь прогорит. Впоследствии они будут выполнять роль переключателей с летнего на зимний режимы работы.

По окончанию укладочных работ следует просушить печь. Открываются все дверцы и задвижки. После этого печь следует протопить . Первая топка производится два раза в день по 30-40 минут. Это процедуру лучше повторять в течении недели. Остепени просушки можно судить по отсутствию конденсата на металлических элементах.